В соответствие с запросом Оренбургского областного суда проведено обобщение практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.25 КоАП РФ, в том числе возвращенным и прекращенным по различным основаниям.

В 2024 году поступило 389 дел об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ (части 1-5), по которым:

- вынесено 376 постановления о назначении административного наказания;

- 6 дел передано по подсудности;

- 1 дело возвращено;

- 6 дел прекращено по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, из них:

- 1 дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения;

- 5 дел в связи со смертью.

По состоянию на 21.05.2025 года исполнено:

- 79 постановления о назначении наказания в виде административного штрафа;

- 121 постановлений о назначении наказания в виде административного ареста;

- 173 постановления находятся на принудительном исполнении.

Контроль исполнения постановлений осуществляется путем ежеквартального направления запросов в Ясненский РОСП ГУФССП России по Оренбургской области.

Дело № 5-***/112/2024 в отношении С.А.Л. по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, отсутствие состава административного правонарушения.

Как следует из материалов дела основанием привлечения С. А.Л. к административной ответственности в порядке ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ послужило неисполнение административного штрафа в размере 5 000 рублей по постановлению начальника МИФНС №10 по Оренбургской области №*** от *** о привлечении к административной ответственности по *** КоАП РФ, вступившему в законную силу 17.10.2023.

С. А.Л. в судебном заседании вину во вменяемом правонарушении не признал, пояснил, что постановление от *** не получал. Узнал о его существовании в день составления протокола по настоящему делу и оплатил его. Постановлением от *** был привлечен как директор юридического лица, которое зарегистрировано и располагается в г. Оренбурге. Постановление от *** было направлено по месту его (С.А.Л.) регистрации. Как следует из распечатки почтового отправления, заказное письмо прибыло г. Ясный ***. В этот же день (***) была неудачная попытка вручения, а *** возвращено за истечением срока хранения. При этом он (С.Ю.Л.) находился все указанное время в командировке. *** прибыл из г. Оренбург в г. Ясный, как эксперт проводил оценку имущества по определению суда и *** убыл в г. Оренбург. В период с *** по *** находился в г. Салават. *** и *** почта не работает в г. Ясном, а *** убыл в командировку в п. Илек. Считает, что в его действиях (бездействиях) отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Как усматривается из копии почтового отправления и распечатки почтового оправления заказное письмо с пометкой «Административное» прибыло г. Ясный ***, и *** возвращено за истечением срока хранения. При этом *** приходится на нерабочий день, таким образом почтовое отправление должно было быть возвращено ***.

При таких обстоятельствах в объекте почтовой связи места назначения семидневный срок хранения, установленный пунктом 34 , не соблюден.

Дела № 5-***/112/2024, № 5-***/112/2024, № 5-***/112/2024, № 5-***/112/2024, № 5-***/112/2024 в отношении К. А.А. по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ прекращены на основании п. 8 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи со смертью физического лица.

Как установлено в судебном заседании протоколы об административном правонарушении составлены *** (в утреннее время). Лицо, привлекаемое к административной ответственности – К.А.А. умер во временной промежуток после составления протоколов об административном правонарушении (*** час). Данные дела были направлены мировому судье по месту жительства лица, привлекаемого к административной ответственности, и были прекращены.

На судебном участке в административно-территориальных границах всего г. Ясного Оренбургской области в 2024 году возвращено 1 дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ для устранения недостатков.

Дело №5-***/112/2024 в отношении М.В.К.

Согласно материалам дела – М.В.К. постановлением от *** привлечен к административной ответственности по *** КоАП РФ к штрафу в размере 500 рублей. В копии постановления указано, что оно вступило в законную силу ***. Вместе с тем, документы, подтверждающие вручение М. В.К. копии постановления, возвращение почтового отправления с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии М. В.К. по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, отсутствуют.

Приложенный к протоколу отчет об отслеживании отправления не содержит сведений о дате вручения М.В.К. копии постановления, либо дате возвращения отправления с указанием причины возврата.

Отсутствие данных документов препятствует установлению даты вступления постановления в законную силу, даты окончания срока для оплаты административного штрафа, даты совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.