Обобщение

судебной практики рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних за 2012 год.

             В соответствии с планом работы судебного участка в административно-территориальных границах всего г. Ясного  Оренбургской  области  на 2 полугодие 2012 год и во исполнение его, мною, помощником мирового  судьи В.В. Мизюкевич, было проведено обобщение судебной практики рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних за 2012 год.

Цель обобщения: применение мировым судьей судебного участка г. Ясного  Оренбургской  области норм материального и процессуального права при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, практика назначаемого наказания.

             В ходе обобщения непосредственно были изучены уголовные дела, рассмотренные мировым судьей судебного участка г. Ясного  Оренбургской  области в отношении несовершеннолетних.

 В соответствии со ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства), которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

             За 2012 год  на  судебный участок в административно-территориальных границах всего г. Ясного Оренбургской  области  поступило два уголовных дела в отношении несовершеннолетних:

             Уголовное дело № */2012 года в отношении Б.К.М.  по ст. 158 ч. 1 УК РФ. Б.К.М. осуждена к 120 час. обязательных работ;

             Уголовное дело № */2012 в отношении Н.Р.К. по ст.ст. 158 ч.1 УК РФ, 158 ч.1 УК РФ. Н.Р.К. осужден к 80 час. обязательных работ.

             Представленные выше факты свидетельствуют о том, что основным видом преступлений, совершаемыми лицами, не достигшим 18-летнего возраста являются кражи.

             В соответствии с требованиями ст. 421 УПК РФ, наряду с другими обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовным делам, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, должны устанавливаться обстоятельства, связанные с условиями жизни и воспитания несовершеннолетних.

             Оба осужденных по приговорам мирового судьи судебного участка г. Ясного Оренбургской  области и Б.К.М., и Н.Р.К. воспитываются в неполной семье.

             По всем из рассмотренных дел в отношении несовершеннолетних мировым судьей были соблюдены требования ст. 421 УПК РФ. Мировой судья выяснял условия жизни несовершеннолетних, указывая в приговорах о том, с кем проживает осужденный, каково его семейное и материальное положение.

            Оба осужденных являются учащимися различных учебных заведений: Б.К.М. является студентом ПЛ № * г. *; Н.Р.К. учащимся *класса МБОУ «*».

Соблюдение процессуальных норм.

           Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних представляет собой разновидность особого порядка уголовного судопроизводства, предусмотренного частью четвертой УПК РФ.

Он установлен для лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 420 УПК). Именно возраст лица, совершившего преступление, и связанные с ним уровень его психического развития, социальный статус, ограниченная дееспособность и материальное положение обусловили разработку специальных общеобязательных требований к уголовному судопроизводству в отношении несовершеннолетних и особого его порядка.

В соответствии с общеобязательными рекомендациями уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации установлены определенные особенности производства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним.

1. Обязательное участие в уголовном судопроизводстве защитника УПК РФ (п. 2 ч. 1 ст. 51) предписывает, что, если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно.

2. Обязательное участие в уголовном деле законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого.

            По изученным уголовным делам нарушений права на защиту не установлено. Адвокаты предоставлялись подозреваемым (обвиняемым) с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. По всем уголовным делам к участию в деле привлекались законные представители несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и подсудимых.

Кроме того, как органами предварительного расследования, так и судом соблюдаются положения ст. 425 УПК. При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, не достигшего 16-ти лет во всех рассмотренных в ходе обобщения случаях участвовал педагог.

Назначение наказания

          Вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних специально посвящена гл. 14 "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" УК РФ.

Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с общими положениями Уголовного кодекса, но с учетом особенностей, связанных главным образом со спецификой личности подростка, ее несформированностью, недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелостью, неумением в связи с этим в полной мере адекватно оценивать свои поступки.

Регламентируя уголовную ответственность несовершеннолетних, закон, руководствуясь принципом гуманизма, учитывает отмеченные выше обстоятельства при решении ряда уголовно-правовых вопросов: определение круга общественно опасных деяний, наказуемых в уголовном порядке при достижении возраста уголовной ответственности; квалификация преступлений, совершенных лицами в возрасте до 18 лет; назначение, применение к ним наказания; освобождение их от уголовной ответственности и др. При прочих равных условиях несовершеннолетние несут более мягкую уголовную ответственность, чем в аналогичных ситуациях взрослые преступники.

При назначении наказания несовершеннолетнему, прежде всего, принимаются во внимание обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ. Кроме того, учитываются условия его жизни и воспитания (материальное положение семьи, нравственная в ней атмосфера, поведение родителей, окружение подростка, качество организации учебно-воспитательного процесса в учебном заведении, где он обучается, и др.), уровень психического развития несовершеннолетнего, например, повышенная возбудимость, неуравновешенность, впечатлительность, склонность к неадекватным реакциям на внешние раздражители, наличие психических аномалий, не исключающих вменяемости, иные особенности личности, например связанные с половыми различиями, возрастными качествами несовершеннолетних (в частности, есть определенные отличия подростков шестнадцати-семнадцати лет от их более младшей группы - четырнадцати-пятнадцати лет).

Юридическое значение перечисленных выше обстоятельств заключается главным образом в том, что они учитываются судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание. Вместе с тем их установление имеет значение и при решении вопросов о дифференциации наказания, выборе вида исправительного учреждения, применении условного осуждения и т.д.

Несовершеннолетие виновного в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 61 УК РФ признается обстоятельством, смягчающим наказание. На практике это означает, что мировой судья избирает меру наказания, близкую к низшему пределу санкции, а при альтернативной санкции отдает предпочтение менее строгому виду из предусмотренных в ней.

Как показало обобщение, мировой судья при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц и назначении им наказания, правильно применяет положения главы 14 УК РФ, а также руководствуется требованиями  постановления Пленума ВС РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" (с изменениями от 3 апреля 2008 г., 29 октября 2009 г.) и учитывает рекомендации, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 1февраля 2011 г. "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

Выводы: Обобщение показало, что мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего г. Ясного Оренбургской  области при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, соблюдаются требования уголовно и уголовно-процессуального закона, касающееся специфики рассмотрения дел данной категории, а также рекомендации, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 1февраля 2011 г. "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

Предложения: Продолжить проведение обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних в целях дальнейшей проверки соблюдения требований  мировым судьей, а также органами предварительного расследования и дознания процессуальных норм, регулирующих  производство по уголовным делам в отношении  несовершеннолетних и назначения  им наказаний.

 Помощник мирового судьи

судебного участка г. Ясного

Оренбургской  области                                                                       В.В. Мизюкевич

 17.12.2012 года